Seconda trasferta consecutiva per il Palermo che allo Stadio Pier Cesare Tombolato affronta il Cittadella. I Rosanero sono reduci dal quarto pareggio consecutivo, mentre la squadra allenata da Gorini vuole riscattare la sconfitta rimediata a Ferrara con la Spal.

Indisponibili Broh e Marconi per infortunio, il tecnico del Palermo Eugenio Corini ritrova a centrocampo Claudio Gomes, rientrante dalla squalifica, e conferma Soleri a fianco di Brunori. Modulo  3-5-2  con Pigliacelli tra i pali; Mateju – Neldecerau – Bettella in difesa; Di Mariano – Saric – Gomes – Verre – Aurelio  a centrocampo; Soleri e Brunori coppia d’attacco.

Cittadella subito in gol al terzo minuto di gioco. Difesa rosanero che si fa sorprendere dal Cittadella, in particolare è poco reattivo Gomes che temporeggia davanti l’area rosanero e permette a Vita di conquistare il pallone e servire un assist per Maistrello che di sinistro al volo batte Pigliacelli.

In salita la gara per il Palermo, la squadra rosanero non riesce a costruire in avanti perché chiuso dal Cittadella che galvanizzato dal vantaggio si difende e riparte in contropiede.

Al 21’ rigore per il Cittadella per fallo di Saric su Mastrantonio. Dagli undici metri tira Antonucci che spiazza Pigliacelli e mette a segno il gol del 2 a 0.

Forte del doppio vantaggio, il Cittadella gioca sul velluto, mentre il Palermo, totalmente irriconoscibile rispetto all’ultima gara con il Pisa, sembra incapace di imbastire un’ azione offensiva consentendo ai giocatori di Gorini di amministrare la partita in totale tranquillità.

Al 31’ calcio di rigore per il Palermo per atterramento in area di Verre. Sul dischetto va Di Mariano che di potenza insacca il pallone in rete ed accorcia le distanze.

Al 38’ Brunori vicino alla rete del pareggio; in area riceve palla spalle alla porta, si gira e calcia sul primo palo, il tiro finisce di poco fuori. Il Cittadella ricorre sistematicamente ai falli tattici che l’arbitro non vede. Al 42’ nervi tesi tra i due tecnici, il labiale di Gorini non lascia spazio a nessuna interpretazione, il direttore di gara adotta due pesi e due misure: giallo per Gorini, rosso per Corini che lascia al vice Lanna la guida del Palermo. Quattro i minuti di recupero concessi dall’arbitro.

Al 47’ pareggio del Palermo. Cross di Verre in area del Cittadella, sponda di testa di Saric e gol in rovesciata, spalle alla porta, di Brunori. Torna a segnare il bomber rosanero, al quattordicesimo centro stagionale, con una rete strepitosa, Due minuti dopo si chiude il primo tempo sul punteggio di 2 a 2.

Ad inizio di ripresa Brunori deve lasciare il campo per infortunio, al suo posto entra Tutino. Pericoloso il Cittadella al 46’ con Vita che sfugge a Mateju e calcia di prima intenzione in porta, il tiro è alto sopra la traversa, Vita rimedia un problema muscolare e viene sostituito.

La gara è equilibrata, entrambe le squadre cercano l’affondo vincente. Al 55’ conclusione di Branca parata da Pigliacelli. Al 62’ Maistrello con un fallo si libera di Neldecerau e prova a beffare Pigliacelli con un pallonetto che finisce sul fondo, ma era tutto fermo perché l’arbitro aveva fischiato il fallo.

Al 64’ Tutino viene atterrato in area, il direttore di gara fa proseguire, la palla viene recuperata da Soleri che serve Di Mariano che fulmineo insacca il pallone dentro la rete. Doppietta per il numero dieci rosanero.

Al 69’ escono escono Di Mariano e Saric, entrano Valente e Segre.

Al 74’ pareggio del Cittadella con Maistrello che aggira Bettella e batte Pigliacelli.

Tre minuti dopo entrano Damiani e Vido al posto di Verre e Soleri. Il Cittadella si butta in avanti alla ricerca della rete del vantaggio. In fase calante il Palermo che sbaglia in fase di appoggio favorendo la transizione degli avversari. All’84 espulso Branca per fallo su Segre. Cittadella in dieci. All’89’ espulso anche Gorini. Cinque i minuti di recupero concessi dall’arbitro.

Al 92’ calcio di rigore per il Cittadella per fallo di mano di Neldecerau. Il Penalty viene revocato per fuorigioco millimetrico di Maistrello. Si lotta duramente in campo, l’arbitro ha lasciato incattivire la gara che termina sul punteggio di 3 a 3.

Quinto pareggio consecutivo del Palermo, che dopo un inizio scioccante, sotto di due gol già al 21’ del primo tempo, riesce a rialzare la testa ed a pareggiare la gara con Di Mariano neo-rigorista e con un gol da cineteca di Brunori. La squadra rosanero gioca meglio nel secondo tempo e nonostante i numerosi falli spesso non sanzionati  del Cittadella si porta meritatamente in vantaggio a metà della ripresa, ma una fase difensiva oggi disastrosa ha permesso la rimonta della squadra di Gorini che solo grazie ad un fuorigioco millimetrico non ha beffato i Rosa. Un passo indietro dunque del reparto difensivo, tornato agli errori individuali ed ai black out inspiegabili che hanno condizionato il girone d’andata del Palermo. Male la prestazione di Bettella, apparso insicuro e avulso dal resto della squadra. Da rivedere tutta la fase di possesso palla che permette la transizione attiva degli avversari. Il Cittadella non è stata sicuramente la squadra migliore che il Palermo ha incontrato, ma ha saputo capitalizzare al massimo gli errori tattici della squadra di Corini che resta al nono posto in classifica, a due punti dall’ultimo posto utile per i playoff

Tabellino:

CITTADELLA (4-3-1-2): 77 Maniero; 18 Mattioli, 5 Del Fabro, 15 Frare, 98 Giraudo; 29 Mastrantonio, 23 Branca (cap.), 16 Vita; 20 Carriero; 10 Antonucci, 32 Maistrello.

A disposizione: 1 Manfrin, 2 Perticone, 3 Felicioli, 7 Embalo, 17 Donnarumma, 19 Ciriello, 21 Crociata, 72 Danzi, 90 Asencio, 99 Magrassi.

Allenatore: Edoardo Gorini.

PALERMO (3-5-2): 22 Pigliacelli; 37 Mateju, 18 Nedelcearu, 48 Bettella; 10 Di Mariano, 28 Saric, 5 Gomes, 26 Verre, 31 Aurelio; 9 Brunori (cap.), 27 Soleri.

A disposizione: 1 Grotta, 12 Massolo, 2 Graves, 3 Sala, 4 Orihuela, 7 Tutino, 8 Segre, 11 Masciangelo, 19 Vido, 21 Damiani, 25 Buttaro, 30 Valente.

Allenatore: Eugenio Corini.

Arbitro: Massimi (Termoli).

Assistenti: Saccenti (Modena) – Cipriani (Empoli).

Quarto Ufficiale: Maccarini (Arezzo).

VAR: Paterna (Teramo).

AVAR: Gariglio (Pinerolo).

Ammoniti: 35’ Carriero – 36’ Saric – 39’ Branca – 76’ Verre – 84’ Branca (espulso) – 92’ Giraudo

Marcatori: 3’ Maistrello – 21’ Antonucci – 31’ Di Mariano – 47’ Brunori – 64’ Di Mariano – 74’ Maistrello