Al “Wembley” Stadium” di Londra in Inghilterra è andata in scena la gara: Italia-Austria, valida per gli ottavi di finale di Euro 2020 che si è chiusa per 2-1 dopo i tempi supplementari. La gara arbitrata dall’inglese Antonhy Taylor è stata molto combattuta. La prima frazione di gioco si è chiusa per 0-0, con gli azzurri che hanno provato ad impensierire l’estremo difensore austriaco con Lorenzo Inzigne che al 13′ ha calciato da posizione defilata, ma debolmente trovando la facile parata del portiere. Al 16′ Nicolò Barella di esterno da dentro l’area ha trovato la pronta risposta del portiere avversario che ha respinto il tiro con il piede. Al 31′ l’Italia con Ciro Immobile ha colpito il palo con un tiro di destro potente da 25 metri con il portiere che ha potuto solo osservare la palla. L’Austria ha provato ad impensierire Gianluigi Donnaruma, senza però riuscendo ad inquadrare lo specchio della porta avversaria. Al 42′ Lorenzo Spinazzola ha provato a superare Daniel Bachmann con un rasoterra dalla lunga distanza, trovando preparato il portiere austriaco che in tuffo ha messo in calcio d’angolo. Marko Arnautovic è stato il più pericoloso dell’Austria. Prima frazione di gioco equilibrata, con gli azzurri che hanno fatto qualcosa di più. Il secondo tempo è ripreso così come si era chiuso il primo tempo con le due squadre che hanno giocato a viso aperto. Al 61′ Marcel Sabitzer ha calciato a botta sicura verso la porta di Donnarumma, trovando la deviazione da parte del capitano Leonardo Bonucci. Al 65′ rete annullata ad Arnautovic su assist di David Alaba, per fuorigioco dell’attaccante austriaco dopo l’ausilio del VAR. Al 76′ check del VAR per un contatto Matteo Pessina con Stefan Lainer nell’area azzurra, con Taylor che ha indicato il fuorigioco. Completamente sotto tono Domenico Berardi, che non è stato quasi mai della gara, che ha lasciato il campo all’84’ per Enrico Chiesa. Il Ct Roberto Mancini ha messo in atto 4 cambi nei tempi regolamentari. Secondo tempo che si è chiuso a reti inviolate, costringendo le squadre ad andare ai tempi supplementari. Al 93′ Chiesa ha calciato trovando la parata del portiere avversario, ma al 95′ è arrivata la rete di Chiesa che su assisti di Spinazzola ha stoppato il pallone di petto, ha fatto una finta allungandosi la palla e poi ha cambiato velocemente piede calciando al volo superando Bachmann: grande rete per gli azzurri. Al 103′ calcio di punizione di Insigne che ha trovato una grande risposta del portiere austriaco che ha messo la palla in calcio d’angolo. Al 105′ è arrivato il raddoppio dell’Italia con Matteo Pessina su assist di Francesco Acerbi che non ha lasciato scampo all’estremo difensore avversario. Si è chiuso 2-0 il primo tempo supplementare. Nella ripresa al 107′ parata di Donnarumma sulla conclusione potente di Michael Gregoric. Mancini ha messo in atto 5 cambi. Al 116′ ha accorciato le distanze l’Austria con Sasa Kalajdzic di testa, entrato il campo al 97′, facendo perdere l’imbattibilità agli azzurri. Al 119′ Chiesa è andato vicino alla rete del 3-1. Al 120′ Chiesa è stato steso dentro l’area dell’Austria, ma per l’arbitro è stato tutto regolare. Per l’Italia so tratta del 31° risultato utile consecutivo. L’Italia ha conquistato i quarti di finale di Euro 2020 ed ora dovrà aspettare il prossimo avversario che uscirà dalla sfida: Belgio-Portogallo, che si giocherà domenica 27 giugno 2021, con inizio alle ore 21:00.

Marcatori: Chiesa 95′ p.t.s. (I) – Pessina 105′ p.t.s. (I) – Kalajdzic 116′ s.t.s. (A).